On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 24
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 19:27. Заголовок: Чайный дом


Хотите чаю?

Здесь я буду вас угощать, проведем чайную церемонию.

Добро пожаловать в мой чайный дом!

:-) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 25
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 19:29. Заголовок: Японская чайная цере..


Японская чайная церемония



В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.



Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии - священник Догэн (1200-1253). В XII-XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

Начиная с XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же пришел и обычай устраивать своеобразные развлечения в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи - приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв.

В ходе чайного турнира гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко (1422-1502).

Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония - это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.



При дворе сёгуна Асикаги Мурата стал использовать для чайной церемонии крохотную комнатку Додзинсай. Роскошным пирам чайных турниров он противопоставил естественность и простоту.

Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.

Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва"), почтительность ("кэй"), чистота ("сэй") и тишина, покой ("сэки"). Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

Продолжателем дела Мураты стал мастер Дзёо Такэно (1502-1555). Ему принадлежит заслуга создания чайного домика (тясицу), в котором проводилась сама церемония. Исходя из принципа "ваби", Такэно придал тясицу вид небольшого крестьянского дома с соломенной крышей.

При проведении чайной церемонии Такэно стал широко использовать керамические сосуды, которые изготовляли японские мастера в местностях Бидзэн, Сэто, Сига.

Учеником Дзёо Такэно был выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522-1591).

Сэн-но Рикю продолжил традиции своих учителей. Он усовершенствовал чайный домик и разработал принципы создания сада (тянива, родзи) около него. Из многочисленных чайных домов, которые он создал на протяжении своей жизни, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото). Он разработал этикет для участников церемонии, определил характер бесед, которые должны были создавать настроение отрешенности от повседневности и устремления к познанию Красоты.

В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение.

Конструкция чайного домика и устройство прилегающего к нему сада были связаны с эстетическими категориями "саби" и "ваби", обозначающими гармоническое слияние изысканного и простого, спокойного и печального, скрытой красоты, лаконизма, приглушенности красок.

Через маленький сад, прилегающий к павильону, где проводилась чайная церемония, шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом.

В саду обычно высаживали сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии должны были создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.

Благодаря Рикю принцип "саби" был осмыслен как новый тип Красоты, воплощенный не только в архитектуре чайного домика и устройстве чайного сада, но и в подборе всех предметов: чайницы, котелка для кипячения воды, чашек для чая. В чайной церемонии, по мнению Рикю, все должно было составлять единый художественный ансамбль.

Особое значение придавалось конструкции чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход - около 60 см в длину и ширину. Такое уменьшение входа в чайный домик имеет глубокий философский смысл: каждый, кто хочет приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, независимо от ранга и чина, должен, входя, непременно согнуться, потому что здесь все равны. Низкий вход не давал также возможности аристократам из военного сословия войти внутрь вооруженными - длинные мечи приходилось оставлять за порогом. И это было символично: пусть оставят вас все жизненные невзгоды и мирская суета, пусть ничто не волнует ваше сознание здесь, где надо сосредоточиться на прекрасном.

В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (токонома). В ней обычно помещали свиток с живописью или с каллиграфической надписью, ставили букет цветов и курильницу с благовониями. Токонома располагалась напротив входа и сразу же привлекала внимание гостей. Свиток для токонома подбирался с особой тщательностью и был непременным атрибутом обсуждения во время церемонии. Важное значение придавалось освещению тясицу. Как правило, в домике было по шесть-восемь оконцев, разных по размеру и форме, дававших оптимальное - не слишком яркое и не слишком тусклое - освещение. В некоторых случаях можно было раздвинуть рамы, и тогда гости получали возможность любоваться частью сада, горой на фоне вечернего неба или Луной в ночь полнолуния. Но чаще всего окна в чайном домике были закрыты.

Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения. Уже войдя в простые деревянные ворота, гости погружались в особый мир, оставляя за спиной все мирское и подчиняясь лишь законам действа. В молчаливой сосредоточенности они проходили по чайному саду. Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.

По прошествии некоторого времени, в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся "хозяин" чайной церемонии (тядзин). Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед "хозяином" лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.

"Хозяин" не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена. Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем "хозяин" с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю. Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай - зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу - и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку "хозяину". Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины. Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.






:-) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 828
Зарегистрирован: 02.05.09
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 11:44. Заголовок: Лисица, замечательно..


Лисица, замечательное начинание! Продолжай в том же духе!

Все мои книги здесь: http://alsunclygin.com1.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 54
Зарегистрирован: 16.05.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 17:34. Заголовок: Да, чайная церемония..


Да, чайная церемония прекрасная вещь!

Чай зелёный (желательно), тонизирующий, успокаивающий, что может быть лучше?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 833
Зарегистрирован: 02.05.09
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 01:06. Заголовок: GR пишет: Чай зелён..


GR пишет:

 цитата:
Чай зелёный (желательно), тонизирующий, успокаивающий, что может быть лучше?


Лучше зелёного чая только ройбуш!

Лисица, поищи материал о том, что такое ройбуш - и с чем его пьют, а я позже о своих впечатлениях расскажу, окей?

Все мои книги здесь: http://alsunclygin.com1.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 01:30. Заголовок: Лисица Я у вас первы..


Лисица Я у вас первый раз. Еще не осмотелся. Это первая тема, которая меня заинтересовала. Дело в том, что на кавказе, в азербайджане также очень почитается чай. Несомненно, это не просто пищевая потребность. Была какая то традиция. Мы, дети, собираясь в гостях, пили чай. Мужчины собирались, пили чай, беседовали. Нигде такого чая я больше не пил. Меня поражало впоследствии что такого чая нигде больше не было.Только ознакомившись с эзотерикой, с чайной церемонией Японии, понял в чем дело.Но ,конечно, далеко не сразу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Сообщение: 29
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 16:44. Заголовок: Иван пишет: Лисица ..


Иван пишет:

 цитата:
Лисица Я у вас первый раз. Еще не осмотелся.


Иван, добро пожаловать!

Иван пишет:

 цитата:
Дело в том, что на кавказе, в азербайджане также очень почитается чай. Несомненно, это не просто пищевая потребность. Была какая то традиция.


А можете подробно рассказать об этой традиции?

:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 30
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 16:47. Заголовок: Ройбуш Ройбуш, ройб..


Ройбуш



Ройбуш, ройбос, ройбош — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс.


Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбуш как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.

Ройбуш издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбуш стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, матэ — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.

Из европейцев с ройбушем первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбуша. Годовое производство составляет около 4000 т, из них 1000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Японией. Предпринимались попытки культивировать ройбуш в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбуш точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбуша, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.



Заваривание
Ройбуш заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбуша весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от чая, ройбуш нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбуша приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. Заваренный ройбуш — темно-красный настой с запахом сена и нерезким кисло-сладковатым вкусом. «Чаинки» ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.

Эспрессо из ройбуша
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбуша — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбуша» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбуш при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбуша. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный эспрессо со льдом.


Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.


Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.


:-) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 19:15. Заголовок: Лисица Лисица пишет:..


Лисица Лисица пишет:

 цитата:
А можете подробно рассказать об этой традиции?


Детали, сам ритуал значительно отличался. Это естественно. Но суть не может быть иной. Когда мы собирались пить чай, то это предполагалось нечто. Не просто сидеть и похлебывать жидкость чай. Думаю, что превращение воды в вино, описанное в библии - это и есть чаепитие. Сюда можно спокойно отнести все церемонии типа курения трубки мира, пир.... Можно поэксперементировать. Место эксперимента может быть каким угодно. Мне запомнились два случая - не кухне и в дорожной пробке, за рулем. Суть метода очень проста. Найдите взглядом нечто красивое и 3 раза глубоко вдохните и мяго выдохните. Внимание на вдохе. Выдох -самопроизвольно. Переводите взгляд на второй, третий... объекты, повторяя по 3 дыхния. Если вам повезет, при соответствующей целеустремленности и состоянии вам предстанет нечто такое, что заставит вас пересмотреть многое в жизни. Поймете. что такое красота, что мир един, что все состоит из энергии, формы, любви..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Сообщение: 32
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 02:01. Заголовок: Иван пишет: Думаю, ..


Иван пишет:

 цитата:
Думаю, что превращение воды в вино, описанное в библии - это и есть чаепитие.


Какое интересное наблюдение! Никогда бы не подумала!

Иван, ты загрузить можешь не хуже Шурика!

:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 55
Зарегистрирован: 16.05.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 13:21. Заголовок: Лисица пишет: Ройбу..


Лисица пишет:

 цитата:
Ройбуш, ройбос, ройбош — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке


Знаю в Южной Америке пьют чай из гуараны. Пишут, что любимый напиток бразильских шахтёров. Сухой размолотый порошок из гуараны продают распространители Гербалайфа. У них же есть и гуарана в таблетках. Считается, что тонизирует и энергией заражает. Слышал есть клиенты, которые берут у них только такие таблетки. Но последнее уже совсем не чаепитие, а скорее что-то другое.

Я пробовал помню напиток из молотой гуараны. Крепче чая, но слабже кофе. По итогу - зелёный чай лучше.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 840
Зарегистрирован: 02.05.09
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 14:18. Заголовок: GR пишет: Знаю в ..




GR пишет:

 цитата:
Знаю в Южной Америке пьют чай из гуараны.


Гуарана... что-то такое слышал. Надо спросить у нашего эксперта по чаю. Лисица? Что мы знаем о гуаране?

GR пишет:

 цитата:
Я пробовал помню напиток из молотой гуараны. Крепче чая, но слабже кофе. По итогу - зелёный чай лучше.


Мне нравится ройбуш, он как-то так удивительно утоляет жажду. Могу выпить две чашки - и весь день больше вообще пить не хочется.

Лисица, спасибо за интересный пост о ройбуше!


Иван пишет:

 цитата:
Думаю, что превращение воды в вино, описанное в библии - это и есть чаепитие.


Хм-м... действительно, интересная мысль!

Иван пишет:

 цитата:
Можно поэксперементировать. Место эксперимента может быть каким угодно. Мне запомнились два случая - не кухне и в дорожной пробке, за рулем. Суть метода очень проста. Найдите взглядом нечто красивое и 3 раза глубоко вдохните и мяго выдохните. Внимание на вдохе. Выдох -самопроизвольно. Переводите взгляд на второй, третий... объекты, повторяя по 3 дыхния. Если вам повезет, при соответствующей целеустремленности и состоянии вам предстанет нечто такое, что заставит вас пересмотреть многое в жизни. Поймете. что такое красота, что мир един, что все состоит из энергии, формы, любви..


Зеланд и его последователи называют это одним из первых упражнений в "трансерфинге". Ну, я больше работаю не по системе Зеланда, а по Соло, когда читал книгу "Трансерфинг" по диагонали - многое узнавал, суть системы сразу ухватил.

Все мои книги здесь: http://alsunclygin.com1.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 15:19. Заголовок: Clyg-IN пишет: Надо..


Clyg-IN пишет:

 цитата:
Надо спросить у нашего эксперта по чаю. Лисица? Что мы знаем о гуаране?


Три поста - и я уже эксперт?!

Гуарана́ (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово guaraná произошло от названия warana языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини.

Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.

Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство.

В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты.

Экстракт гуараны используется в спортивном питании.




:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 15:23. Заголовок: Чего больше всего не..


Чего больше всего не хватает современному человечеству? Конечно же, энергии! Изо дня в день нас пугают истощением энергетических ресурсов Земли. Но каждый человек — это тоже маленькая планета, микрокосм, как говорили древние. Как же нам пополнить свои личные запасы энергии? Всем известны традиционные тонизирующие напитки — чай и кофе. Но совсем недавно на прилавках магазинов появилось множество загадочных «энергетических продуктов», обещающих невиданный прилив сил после их употребления. Почти все они содержат необычный ингредиент — гуарану.



Гуарана (названная так по имени американского туземного племени Guaranis), растение Paullinia Cupana или P.sorbilis семейства Сапиндовых (Sapindaceae), в диком виде произрастающее в бассейне Амазонки: на севере и западе Бразилии и в Венесуэле, является древесной вечнозеленой лианой, которая принимает вертикальное или почти вертикальное положение, если произрастает на открытой местности. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.



Задолго до того, как бразильские колонизаторы открыли для себя это растение, индейцы уже знали ему цену. Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев. Вскоре они обнаружили, что источник неиссякаемой энергии индейцев скрывается в маленьких плодах гуараны.

C тех пор, как колонизаторы сделали его своим излюбленным напитком, гуарана в Бразилии с каждым годом становилась все популярней, её даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям.



:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 15:34. Заголовок: Использование Местн..


Использование

Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.

Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертых семян. Порошок имеет слегка горьковатый вкус, но хорошо перемешивается с фруктами и шоколадом для создания прекрасных напитков. Также его можно смешивать с фруктами и шоколадом, добавлять в сок или молоко, посыпать во время завтрака на сухие хлопья.

В отличие от Бразилии, где гуарана является традиционным прохладительным напитком, для нас этот продукт пока настоящая экзотика.

Гуарана входит в состав множества БАД и лекарственных препаратов, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Все большую популярность приобретают «энергетические напитки», в состав которых входит гуарана. Они не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и восстанавливают энергетический баланс организма.

Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Также семена гуараны традиционно использовались для лечения жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, для профилактики бактериальных инфекций, укрепляющие средства.

Гуарана может помочь при борьбе с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений.


По материалам http://www.guarana.ru/

:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 21:16. Заголовок: Лисица пишет: Лисиц..


Лисица пишет:
Лисица
 цитата:
ты загрузить можешь не хуже Шурика!


Есть вторая версия. Христос был первым самогонщиком. Вода + хмель и гниль = крепкое вино.
Не надо горбатиться выращивать виноград, делать вино. Он знал как народ дурить.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 844
Зарегистрирован: 02.05.09
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 23:11. Заголовок: Иван пишет: Есть вт..


Иван пишет:

 цитата:
Есть вторая версия. Христос был первым самогонщиком. Вода + хмель и гниль = крепкое вино.



Первая мне больше понравилась. Помню, смотрел я риалити-шоу "Последний герой", там был один сюжет, когда "герои" сидели у костра, пили кокосовый сок, произносили тосты - и реально опьянели. Психологически. Потому что ДУХ весёлой пирушки иногда пьянит лучше любого алкоголя.

Это как на саньясинских праздниках - в ашрамах спиртное вообще запрещено, но там и не тянет выпить! После динамической медитации особенно. Хочется просто покушать простую пищу, неспешно поговорить по душам с друзьями-саньясинами. И всё.

Все мои книги здесь: http://alsunclygin.com1.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 56
Зарегистрирован: 16.05.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.09 12:29. Заголовок: Лисица пишет: Проду..


Лисица пишет:

 цитата:
Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертых семян. Порошок имеет слегка горьковатый вкус...


Вот это он и был. Не читал раньше о нём, спасибо Лисица!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.09 20:00. Заголовок: Clyg-IN Clyg-IN пише..


Clyg-IN Clyg-IN пишет:

 цитата:
пили кокосовый сок, произносили тосты - и реально опьянели. Психологически


Да, это правдивый случай. Творцы чаепития знали свое дело. Я давно заподозрил про превращение воды в вино.
Вот еще одно наблюдение. Если запаздывешь на гулянку, народ уже бухнутый, веселый и очень дурной. Первое ощущение - попал в стадо дураков. Но через определенное время, независимо от того, пьешь или нет, ловишь себя на том, что все люди братья.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 845
Зарегистрирован: 02.05.09
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.09 01:07. Заголовок: Иван пишет: Если за..


Иван пишет:

 цитата:
Если запаздывешь на гулянку, народ уже бухнутый, веселый и очень дурной. Первое ощущение - попал в стадо дураков. Но через определенное время, независимо от того, пьешь или нет, ловишь себя на том, что все люди братья.


М-да, не без этого!

Все мои книги здесь: http://alsunclygin.com1.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 83
Зарегистрирован: 16.05.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 12:09. Заголовок: Вчера попробовал чай..


Вчера попробовал чай из Ройбуша.

Понравилось!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 64
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Воображаемый рай
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.10 14:35. Заголовок: GR GR пишет: Вчер..


GR

GR пишет:

 цитата:
Вчера попробовал чай из Ройбуша.

Понравилось!


Я очень рада, что вам понравилось!

Ройбуш действительно восхитительный напиток!


:-) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет